塔什干火车头2017亚冠:巧修膠印機滾筒軸頭磨損

時間:2016-08-25 10:41:47來源:科印網作者:莫奉輝

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   故障維修令人堪憂

  從事北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始設備維修工作20年,從未像現在這么郁悶。我公司一臺秋山BT440四色膠印機因為缺油,第二色組和第三色組之間的傳紙滾筒操作面軸頭及銅套嚴重磨損,軸頭與銅套的間隙超過5mm,套印出現嚴重重影。

  如果拆開傳紙滾筒及銅套,上車床進行加工即可修復,工藝或精度都沒問題。但因為傳紙滾筒是四倍徑的,滾筒體很大,滾筒軸頭又很短,滾筒端面與機體墻壁之間的距離很小,無論采取什么辦法都無法把傳紙滾筒吊出來。國內專業的印刷機維修公司以及秋山機的制造廠家上海光華都束手無策??蠢?,如要按照常規的辦法修復這臺印刷機,在印刷廠是無法做到的。

  上海光華給出的方案是必須把印刷機組運到機器制造廠,把所有的膠輥拆除,還要把3個印刷滾筒拆開,再把機身墻壁拆開,這樣才能把傳紙滾筒吊出來,接下來的維修就不是問題了。但如果不把印刷機組運到機器制造廠,拆滾筒等一系列拆卸工作也沒問題,可是安裝機身墻壁時,如果沒有專業的安裝工具,很難保證滾筒兩端墻孔中心的同軸度精度。若安裝后的3個印刷滾筒兩端軸頭不同心,滾筒就會歪斜,這將會帶來印刷套印不準等一系列問題。

  所以這個問題看似簡單,卻難以解決。如果運到機器制造廠,這樣一折騰,不說來回耗費在路上以及在維修過程中所花的時間和精力,就是運費、維修費等都要超過50萬。所以想不郁悶都不行。

  四兩撥千斤,巧解難題

  在所有人都束手無策、準備花大價錢進行維修時,筆者經過仔細研究,提出了一個簡單有效、花費又很少的維修方案。

  經過研究發現,雖然滾筒軸頭及銅套磨損嚴重,但滾筒軸頭總體還是圓的。如果先在軸頭鑲上一個2mm厚的鋼套,就可以恢復軸頭的表面粗糙度,再按鋼套外圓尺寸加工銅套,使它們之間的配合間隙為0.06mm左右。這樣一來,問題將變得很簡單。

  按照此方案進行維修后,開機印刷產品的質量很好,說明方案是可行的。而整個過程我們一共只花了1000多元,主要用于購買加工鋼套和銅套的鋼料和銅料。

  需要注意的是,在鑲鋼套前,要先測量軸頭尺寸,再加工幾個短鋼套(內孔基本尺寸一樣,公差尺寸不同),然后選定某個比較適合的尺寸來加工鋼套,保證鋼套與軸頭配合緊密,安裝容易。如果鋼套太松,易脫落;太緊,則安裝困難。

  在此介紹一個安裝鋼套的小竅門:安裝鋼套前,先把鋼套放到機油里進行加熱;待機油沸騰一段時間后,鋼套會變大且受熱均勻;這時取出鋼套用軟錘敲打,就能很快將其安裝在滾筒軸頭上;待鋼套完全冷卻后就會收緊并牢牢鑲在滾筒軸頭上。如果不加熱鋼套,直接強行敲打鋼套并安裝,可能會使鋼套變形,精度達不到要求,從而功虧一簣。

  從制定方案,到選取尺寸,再到安裝鋼套,無不體現了一個“巧”字。這也正是人們常說的“四兩撥千斤”“花小錢辦大事”在工作中的應用吧。


相關閱讀

推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始