塔什干火车头vs迪拜:數字式印后的市場培育探討

時間:2018-12-10 16:06:22來源:科印網作者:孫振

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   我們正處在一個快速發展的時代,就北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始行業而言,印刷設備的不斷出新,印刷產品的不斷創新,推動了印刷市場的快速進步,我們如何快速響應、將創新印刷品呈現在受眾面前,將這些創新產品快速轉化為市場價值……顯然,我們還有很多工作要做,本文就數字印刷與傳統印刷的印后處理異同及數字印后應用做一個粗淺的比較與探討。

  數字式印后與傳統印后的本質差異

  由于傳統印刷印后工藝的歷史積淀,印后處理多以平板UV、模切、燙印電化鋁、壓凹或激凸等見長,可以滿足大幅面印刷及大面積UV的印制需求,印后工藝多以機械壓力完成,印刷與印后加工大多依賴印刷規矩,如前規與后規、側拉規與側推規,使得印刷與印后對位精準等。新興的數字印刷印后也在大踏步快速發展,如近幾年興起的3D UV印后增效、激光雕刻與無版異形模切、無版燙印電化鋁、金屬貼片等,形成了傳統印后無法企及的優勢,兩種不同的印后方式的互補,各自揚長避短,構建了當下印刷品多元豐富的局面。

  無論是傳統印刷還是數字印刷,市場的競爭一直沒有消停,印刷人無不應用自身優勢擺脫市場中產品同質化的無序競爭,數字印刷人無不應用短版、快速、印后工藝的優勢爭取市場份額。

  數字式印后增效與傳統印后的視(觸)覺異同

  • 3D UV與平版UV的區別

  凡是UV印刷,都有比較明顯的光亮視覺,但是,傳統膠版印刷的UV厚度一般在0.1毫米(100μm)以內,除了有光亮的視覺和光滑的觸覺,沒有厚度感,而數字3D UV最高厚度可達2毫米(即2000μm),可以將圖片的表達方式從平面提升到三維的視覺與觸覺,就國內現有的主流設備而言,如視高迪和MGI,都可按設計要求制作成15μm~200μm的凸起厚度,可以進行平層UV,也可以在一個畫面區域做成不同厚度的光油效果,賦予畫面豐富的觸覺,由于畫面光油厚度的變化所產生的立體感,在光照條件下更能提升印刷品的魅力,增加畫面的感染力,如圖1所示,蜻蜓的脊背的立體效果。

  3D UV在諸多印刷品增效功能中,磨砂效果比起簡單的平面局部UV更有特點,還可以制作成網格或各種紋理效果,令UV不再單調;更為神奇的是,這兩款設備還可以附加帶有印后燙印功能,可以在加工了UV光油的局部進行多色電化鋁燙印,因為都有自動尋位功能,疊加套印十分精準,使印刷品的燙印效果具有明顯的立體感。

  3D UV增效功能賦予印刷品的另一個意義是有效增加物體的質感,比如表現蜂蜜粘稠與光亮,還原蜂蜜本來的視覺屬性,如果僅僅依靠平面印刷是絕對表達不出蜂蜜的質感,我們做過一次成功的嘗試,將蜂蜜的畫面效果加工了不同厚度的3D光油,蜂蜜的質感躍然紙上,我們還將荔枝、文蛤、鯨魚、油漆、水滴、青花瓷、珠寶玉器等需要表達物體質感的畫面加工了3D UV,物體的質感表現非凡,篇幅有限,無法將這些圖片一一展示。

  比較3D UV與傳統UV的視覺效果最好的辦法,是將一張畫面上既加工傳統珠光電化鋁燙印,同時再局部加工3D UV光油,兩相比較,3D UV的特點會顯得格外分明,如圖2所示。

  • 激光雕刻與激光刀模的比較

  在沒有數字式激光雕刻工藝之前,我們通常用激光刀模來表達曲線或鏤空,傳統的做法是將刀線鑲嵌于模板上,通過機械壓力進行切割,相較于當今的數字式切割,無法進行細部雕刻與鏤空。數字式激光雕刻的精細度可以微米計,畫面的細部微雕也可以表現的淋漓盡致,只要選用合適的紙張,細部雕刻無所不能,如圖3所示。

  • 數字式無版燙印

  我們在印刷行業的展會上,可以看到很多的數字式燙印機,數字式燙印的最大特點是無版燙印,較之于傳統的燙印,省去了制版工序,提高了時效,但是,由于數字式燙印機是無壓力接觸式燙印,對載體的局限性仍然比較大,比如不能應用于肌理較深的紙張燙印,一部分無版燙印機對鋁箔還有特殊的要求。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始