阿尔赖扬VS塔什干火车头:中國數字印刷的發展與展望

時間:2019-08-29 14:39:51來源:科印網作者:趙鵬飛

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   “數字”是國內這兩年用的很熱的詞。2017年中央政府工作報告提出了“數字經濟”,2018年更是提出“數字中國”,數字化進程每年都在向前邁步。從數字北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始進入中國后,我們看到數字印刷在很多垂直領域都在不斷深化融合;另一方面,我們看到他還在不斷向更多的領域延伸,數字印刷技術與其他行業在深度和廣度的融合交織中帶動了創新,這種創新推動了印刷業的轉型升級,推動了印刷大國向印刷強國的升級。

  在當今不確定的世界中,最確定的因素是中國人民的消費升級,消費升級推動了中國經濟的轉型與崛起。我國經濟正從“工業經濟”向“數字經濟”轉型。2017年,我國服務業占GDP的比重為51.6%,成為我國第一大產業,預計到2025年服務業占GDP比重有望達到60%,服務業將成為我國勞動就業的主渠道。伴隨“互聯網+”、數字經濟的發展,數字印刷市場也將發生新舊動能轉換,創造中國數字印刷的“紅利”。

  中國數字印刷數據分析

  圖1 2013~2017年中國印刷總產值

  根據2018年印刷企業年度報告統計,見圖1,2017年我國印刷業態勢穩中趨升,印刷總產值為12057.7億元,同比增長4.6%,發展速度觸底反彈、控量提質趨勢明顯、新動能不斷壯大,新窗口期效應正在顯現。2012年,中國數字印刷總產值為63億元,比上年增長80%以上,2016年,數字印刷產值357.9億元,比上年增長109%。

  圖2 2013~2017年中國數字印刷產值

  從圖2可見,數字印刷的增長率保持上升的態勢,4年增長4.7倍,數字化創新發展的引擎作用開始顯現。在數字印刷的“浸透”下,印刷市場正在由規?;螄阜只?、個性化、多樣化演進,呈現出資源聚集、黏性增強的態勢。

  從另一個角度,科印傳媒連續15年發布的“數字印刷在中國”數字印刷機裝機量報告中看到,截至2017年8月~2018年7月,市場上靜電型數字印刷機的裝機量增長1261臺,增長率達到約13%,基本與去年持平。市場對數字印刷設備的投資仍屬平穩增長。

  中國數字印刷的現狀

  數字印刷是一種新的技術,代表著一類新的市場,我將從數字印刷的廣度、深度和精度三個方面詮釋中國數字印刷的現狀。

  1. 數字印刷的廣度。

  (1)應用之廣。

  數字印刷的應用已經從大家熟知的商業印刷、按需出版、影像領域迅速擴展到工業應用、生活消費、藝術品復制等,正在深入社會服務的方方面面。我們將數字印刷主流應用歸納為五個場景:商務場景、出版場景、工業場景、消費場景和藝術場景。

  ・商務場景:商務場景是數字印刷最早的應用場景,大多數快印店都靠商業印刷起家,產品有商業宣傳冊、會議物料、標牌標識、甚至包括大幅面噴繪廣告等,這是數字印刷門店對自己最初和最基本的定位。某些快印店在商務場景上繼續延伸,細化出會議場景、辦公場景、婚慶場景等,方便消費者選擇服務。

  ・出版場景:按需出版是數字印刷的重要應用領域,從10年前開始,我們就能聽到這種呼聲,但是也是在近兩年,我們看到按需出版的全面開花。國內的出版社、圖書貿易公司、印刷廠都對高速噴墨印刷設備有投資,根據2018高速噴墨印刷在中國調查顯示,截至2017年12月,國內用于按需出版領域的高速噴墨印刷設備已經有55條線。引進高速噴墨印刷技術的企業都在積極轉型,去適應新的印刷模式和新的生產方式。

  ・工業場景:數字印刷的工業場景是基于小批量工業用品和數字噴墨技術的研發和投產。隨著小批量電器的研發和出口量不斷擴大,現在小批量的工業電器說明書和中小批量的多種語言版本的電器配套說明書也具有相當的體量,這種現象在華南地區尤為顯著,預計這一工業小批量印刷需求會隨著短板化、小批量的工業用品和貿易活動的增多而增多。

  ・消費場景:如果說商務和工業的場景跟普通人還略有差距,那消費場景是數字印刷的下一個亮點。移動支付、收款碼是現在每個小商戶都會用到的。我知道現在有一些江浙地區的印刷企業專門買來數字印刷機從事這種業務,很漂亮的彩色收款碼貼紙和立牌,且防水,支付寶賣用戶3元一個,利潤很高。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始