塔什干火车头的:自動化離智能化還有多遠?

時間:2019-01-22 14:14:28來源:科印網作者:王麗杰

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始企業引入自動化設備、自動化生產線,還只是智能化建設的第一步。

  自動化離智能化還有多遠?這個設問,隱含一個基本的事實:自動化不是智能化。那么,自動化和智能化是什么關系,很多印刷企業正在優化升級的自動化,是否走在通向智能化的康莊大道上?

  正確理解這個問題,需要了解工業1.0~工業4.0的演變歷程。工業1.0,始自1760年,隨著蒸汽動力的應用,人類進入機械制造時代,機械代替了手工;工業2.0,開始于19世紀后半葉,人類進入電氣化與自動化時代,電力開始驅動大規模生產;工業3.0,始自1970年代,人類進入電子信息化時代,自動化生產開始普及;工業4.0,2013年由德國政府正式提出,伴隨網絡時代,智能制造概念出現。

  參照工業4.0的斷代標準,中國目前的制造水平,大多還處于工業2.5階段?;蛘吒既返廝?,處于“工業2.0補課,工業3.0普及,工業4.0示范”的階段。我們印刷企業正在致力打造的自動化生產,基本在“工業3.0普及”的范疇,是走向工業4.0必不可少的一步。

  其實在德國,5年前提出的工業4.0,尚在厘清概念、梳理體系、打造標桿示范的階段。德國的大部分中小企業,在今天也仍然以自動化解決方案的開發與實施為主,這無疑屬于工業3.0的進一步延伸,而不是以數字化智能化為特征的工業4.0革命。

  在全球新一輪科技革命和產業變革浪潮中,中國于2015年發布“中國制造2025”。中國工程院出版的《中國智能制造發展戰略研究報告》,把智能制造的發展過程描述為三個基本范式的演進,即實現數字化、網絡化、智能化。也就是說,自動化技術是實現“中國制造2025”的必要條件,數字化技術是實現“中國制造2025”的充分條件,工業企業要根據自身情況,從生產制造自動化、管理流程數字化、企業信息網絡化、智能制造云端化,一步步實現智能工廠的戰略。

  按照這樣的節奏安排,很多企業在推進智能工廠建設方面,是存在問題和認識誤區的:比如盲目購買自動化設備和自動化生產線,盲目追求“黑燈工廠”,卻沒有配備相應的軟件系統;尚未實現設備數據的自動采集和車間聯網;工廠運營層還是黑箱,生產過程難以實現全流程數據追溯;存在大量信息化孤島和自動化孤島等等。

  對印刷企業來說,當前推進智能化建設的共性問題,還是在致力設備自動化升級時,是否同時關注數字化建設?是否能形成完整數據流,從設備數據抓取、數據及時反饋、數據分析、數據決策全流程,輔助企業的智能化生產。

  如此看來,印刷企業引入自動化設備、自動化產線,還只是智能化建設的第一步。明確生產標準、參數標準,完善數據實時、自動采集,實現設備數據互聯,實現自動排產,實現生產過程實時數據反饋與監控,實現生產過程與生產物流閉環集成,實現上下游數據信息實時對接等等,還有許多工作要做。

  自動化離智能化還有多遠?每家企業都會有不同答案。但自動化、數字化建設的每一小步,都會是建造智能工廠大廈的基石,都會為實現智能化跨越積蓄力量。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始