塔什干火车头参加亚冠成绩:海德堡膠印機控制臺CP2000顯示器黑屏故障排除及思考

時間:2017-04-27 16:37:28來源:科印網作者:張江江

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   膠印機在長時間生產使用過程中,因保養不當、違規操作、機器本身設計不規范、裝配精度差、使用環境復雜、磨損等因素,?;岢魷值縉蚧倒收?,導致無法正常使用,不僅延誤生產工期,也給北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始企業造成一定的經濟損失。本文,筆者就與大家分享一下海德堡SM52-4膠印機控制臺CP2000顯示器出現黑屏故障的解決方法及由此引發的一些思考。

  黑屏故障排除

  正在高速運轉的海德堡SM52-4膠印機,控制臺CP2000顯示器突然黑屏,無法操作。面對突發的電氣故障,機組人員束手無策,因為沒有數據作參考,無法繼續印刷;而停止印刷,生產又很緊急。于是,機組人員臨時停車,對海德堡SM52-4膠印機進行了檢查,發現除CP2000顯示器外,其他部位均正常?;槿嗽繃⒓唇收锨榭霰ǜ娓鞴懿棵?,但由于生產活件緊急,生產主管部門與機組人員在現場再次檢查故障(斷電重新啟動海德堡SM52-4膠印機,故障依舊存在)后最終決定,在不引發連環故障危害的前提下,僅依靠飛達、收紙部位的LCD小顯示屏調節印刷速度、確定印刷數量,完成生產后再進行維修。

  出現故障的海德堡SM52-4膠印機已經使用10年時間,這是首次出現顯示器黑屏故障,我們聯系了幾家使用海德堡膠印機的印刷企業,他們的CP2000顯示器都沒有出現過此類故障。

  為準確找到故障原因,縮短維修周期、降低維修成本,公司生產主管部門與機組人員一起對問題顯示器及主機進行了結構分析,并拆解檢測。CP2000顯示器與控制臺下面的主機相連接,那么,究竟是顯示器壞了,還是主機內部出現了問題?

  我們采用排除法,在斷電的情況下打開CP2000顯示器的后?;た?如圖1所示),觀察顯示器內部主板電路有無燒毀,檢查發現無燒毀點,又對所有排線、接口進行拔插,確定所有排線、接口接觸正常、無掉線松動的情況,這樣基本斷定顯示器沒有問題。順藤摸瓜,我們繼續檢查顯示器與主機連接的電源接口插頭有無異常,經查看接口插頭正常無松動。那么,問題就應該出在主機了,我們謹慎小心地松掉主機罩殼螺絲,發現主機內部(如圖2所示)灰塵很多,尤其是后端兩個散熱排風扇的表面有厚厚的一層細灰。于是,我們立即展開清理工作,同時仔細查找主機內部主板與顯示器信號電源連接線路(如圖3所示),發現主機內部的顯示器信號電源接口與主板(大小兩塊電路板)的連接有點像家用電腦的顯卡,顯示器信號電源連接在小電路板上,獨立安插在大電路板的側面(如圖4所示)。我們將插在主座上的電路板拔下,仔細檢查大小兩塊電路板的表面狀態,未發現明顯異樣,此時故障排除陷入了僵局。

  此時,公司也與印刷機維修方取得了聯系,維修方要求將海德堡SM52-4膠印機的銘牌拍照發給他們,同時將故障現狀口述給他們。由于海德堡SM52-4膠印機使用時間較長,維修方建議更換CP2000顯示器的主機,價格約為6萬元。所有人都明白,換了新主機,故障就會不治自愈,但是站在公司角度,減少設備維修成本、提高生產效率,是每一名員工應盡的責任與義務。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始