塔什干火车头足球俱乐部:柔印橡膠版與樹脂版的 技術差異和發展預測

時間:2018-11-12 11:10:47來源:科印網作者:張法忠

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   柔性版北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始起源于橡皮凸版印刷。由于當時的柔性版印刷采用手工雕刻的橡皮、染料油墨印刷,因此在德國被稱為橡皮版印刷。但當時手工雕刻的橡膠印版精度很低,印刷質量不高。直到20世紀70年代,由于材料工業的進步,特別是1974年美國杜邦(DuPont)公司推出CYREL感光樹脂版,大大提高了印版的解像力和網點再現性(可達1%~95%),使柔性版彩色套印成為現實。隨著計算機及軟件控制開始應用于柔性版印刷機,設備性能進一步提高,柔性版印刷工藝有了進一步的發展。20世紀90年代以來,新型柔性版材、薄版套筒式印版以及計算機直接制版技術,環保型UV油墨,高網線陶瓷網紋輥激光雕刻技術和自動控制技術等相關技術的發展和應用,促進了柔性版印刷的快速發展。在歐美國家,柔性版印刷所占比例不斷上升,已成為包裝印刷的主要印刷方式之一。

  在柔性版印刷發展過程中,橡膠印版的制版工藝從手工雕刻到機械雕刻,一直發展到激光雕刻,都屬于直接雕刻工藝。直接雕刻工藝雕刻精度較低,使得制版精度很低,不適用于印制質量要求高的印刷品。因此,現實生產中,橡膠印版通常用于印刷瓦楞紙和編織袋等對印刷質量要求不高的印刷品,市場份額很小。

  隨著激光雕刻技術的成熟,雕刻精度越來越高,浮雕網點的高度與形狀可以得到很好的控制,大大提高了印版的加網線數,使激光直接雕刻(DLE)的分辨率有了大幅提升,因此直接制版工藝再次受到人們的關注。

  drupa2012上,德國康迪泰克公司(ContiTech)發布了全新的適用于激光直接雕刻的柔印橡膠版材,隨后在歐洲和亞洲等多地展開推廣。目前,激光直接雕刻橡膠版已經具有可以實現5080dpi的高雕刻分辨率,主要用于精細線條和高加網線數的印刷。本文,筆者主要對柔印橡膠版與樹脂版的

  技術差異進行詳細介紹,并指出柔性版發展預測,以期為行業相關人士提供一定的參考價值。

  橡膠版材與樹脂版材的技術差異

  隨著制版技術和材料技術的發展,橡膠版材在很多技術指標上已經逐漸追上樹脂版材。將兩者進行對比可以發現,除了材料自身的分子構成以外,兩者之間最大的差異在于高分子材料的固化方面。橡膠版材所采用的橡膠復合材料,在制版之前是一種完全固化材料,而樹脂版材所采用的高分子材料,在制版之前是一種未完全固化材料。這里的固化是指通過熱、光、輻射或化學添加劑等的作用,使高分子體系發生不可逆的化學交聯反應形成復合材料的過程。簡單來理解,固化的材料其性能和結構是完全固定下來的,而未完全固化材料的性能和結構是不穩定的,會受到固化工藝的影響而發生變化。這個差異為橡膠版材和樹脂版材帶來了許多完全不同的技術特點。

  1.制版工藝

  由于樹脂版材是未完全固化材料,需要通過紫外光曝光來實現材料固化,使材料自身性能穩定,并在固化過程中形成穩定的網點結構,因此樹脂版材在制版過程中要采用如圖1所示的一系列工藝流程,以將所需的圖文信息通過固化保留在印版上,并去除不需要的未固化樹脂。

  而橡膠版材本身就是完全固化的材料,制版過程中只需去除圖文信息以外的部分,保留所需圖文信息即可。為此,橡膠版材采用激光直接雕刻技術制版,僅需要雕版、清洗和烘干3個步驟。如圖2所示,制版工藝相對簡單,能夠減少中間多個處理環節帶來的誤差。

  由于樹脂版材是在曝光過程中進行固化,曝光工藝直接影響樹脂的固化程度,直觀來看曝光程度會對版材的硬度產生一定影響。因此在制版過程中,曝光時間需要嚴格控制,否則可能會導致版材性能不穩定。而在版材生產過程中,橡膠版材這種完全固化材料的性能已經穩定了,基本不受制版工藝的影響,因此制版環節需要人為控制的因素很少,穩定性更高。

  2.網點形成原理

  樹脂版制版采用的是紫外光曝光技術,是通過紫外光對整個版面進行輻照來實現樹脂的固化,要求在紫外光輻照范圍內任意位置的光照強度一致,因此網點固化過程完全一致,無論哪個網點在曝光時所受到的光照是一樣的,這就很難實現對單獨某個網點三維結構的控制。

  而橡膠版制版采用激光直接雕刻技術,可以通過計算機精確控制激光雕刻的位置和深度。因此在前期處理數據的時候,就可以根據實際情況,為不同的網點設計不同的三維結構,并通過系統對激光的控制來實現對網點增大曲線中某一特定階調的網點進行獨立調整,而不影響其他網點。

  3.制版過程中的環保性

  樹脂版材的清洗過程是要清除掉未固化的樹脂材料,常常采用對高分子材料有很好相容性的有機溶劑進行洗版,使得制版過程存在VOCs排放,難以實現完全的綠色環保。因此,近些年樹脂版材的發展重點集中在水洗版和無溶劑排放方面,以求達到制版過程無污染的目標,例如目前市面上的水洗版和熱敏版,不過目前還沒有全面推開。

  而橡膠版材在激光雕刻過程中就已經去除了不需要的橡膠材料,洗版過程只需要使用清水刷洗掉粘在版材表面的灰塵即可,不會帶來VOCs排放,制版過程更為環保。

  4.版材表面處理方法

  樹脂版材的表面在經過紫外光固化以后比較平整,油墨轉移率主要受版材表面能的影響,而每種版的表面能都是固定的,因此油墨轉移率就是固定的。為了提高樹脂版的油墨轉移率,提高印刷品的實地密度,保證實地更實,就需要對樹脂版的表面進行處理。目前,一些應用于樹脂版材的表面處理技術,如磨砂版面、微穴加網技術等。都是為了提高樹脂版的展開面積,在表面能一定的前提下,增加樹脂版與油墨的接觸面積,從而提高油墨的轉移率,進而提高印刷品的實地密度。

  而橡膠版材由于是完全固化材料,因此可以在其生產過程中采用表面打磨工藝,使其表面呈現不同的粗糙度,從而使得橡膠版材可以具有很高的展開面積,在不增加任何原材料成本和制版成本的前提下,實現提高油墨轉移率的目的。另外,也可采用微穴加網技術,來進一步提高橡膠版的展開面積。

  對于最近流行的平頂網點技術,其是通過控制曝光過程的手段來降低氧氣在制版過程中的影響,例如,在曝光過程采用惰性氣體?;せ蛘呤褂酶吣躄ED-UV曝光來提高曝光速度等方法,從而使得樹脂版材的網點頂端平整,穩定網點表面結構,來增加樹脂版與油墨和承印物的接觸面,以提高印刷質量。

  而橡膠版材的制版是通過激光雕刻去掉不需要的材料,保留下網點結構,在此過程中網點頂端并不會受到激光的燒灼,因此網點頂部本身就是平整的,可以說天然具有平頂網點的特性。

  5.無接縫套筒版的生產和制版

  隨著套筒技術的發展和無縫印刷需求的提高,無接縫套筒版的使用已經逐漸普遍起來。目前,陜西北人、西安航天華陽和青州意高發等設備廠家都推出了套筒技術的柔性版印刷機,套筒技術的應用已經成為中國柔性版印刷的發展趨勢。

  橡膠版材可以采用擠出纏繞的工藝來生產無接縫套筒版,通過打磨的工藝來控制表面平整度,并且可以與平張版使用同一套制版系統。而樹脂版由于是未完全固化材料,因此不能采用打磨工藝來控制表面平整度,這就對生產環節提出了很高的精度要求。同時,在樹脂套筒版的使用、存儲和運輸過程中,一旦受到擠壓,就會導致套筒表面變形。另外,樹脂套筒版的制版機需要同時從多個角度照射紫外光,以達到均勻曝光的目的,這樣就很難與平張版制版機通用,會增加企業制版設備的投資。

  柔性版發展預測

  包裝印刷在我國以每年超過10%的速度在發展,柔性版印刷在包裝市場中的應用越來越廣泛。而且市場對于柔性版的需求越來越多,要求也越來越高,不僅要求柔性版有更好的質量,更希望柔性版能有更多的種類和形式。我們相信在未來一段時間內,柔性版市場會呈現一個多種版并存、共同發展的局面,每種版的自身性能也將得到不斷完善。

  1.樹脂版

  目前由于環保的壓力,和企業對生產效率與印刷質量的要求,樹脂版的發展主要體現在水洗版和熱敏版兩大類,而制版工藝的發展主要體現在高能LED-UV的使用,以及諸如NX Advantage技術和微穴加網技術等多種制版新技術的應用。不過,目前新版材和新技術仍處于推廣階段,而且樹脂版還面臨大量洗下來的廢棄樹脂需要回收的問題。因此,未來樹脂版的發展重點主要有兩方面,一方面是盡量完善現有樹脂版和制版技術;另一方面是要解決廢棄樹脂的回收再利用問題,使樹脂版材更加環保。

  2.橡膠版

  目前橡膠版材在無接縫套筒版領域具有明顯的技術優勢和環保優勢,不過橡膠版材的制版效率始終不能令用戶滿意,制版工藝中激光雕刻過程需要耗費大量時間。因此,未來橡膠版的發展重點將主要集中在提高激光雕刻速度、制版效率等方面。另外,相對于已經應用多年的樹脂版材,橡膠版材的實際應用時間還很短,不論是從制版工藝還是從印刷工藝,都有很多值得研究和發展的空間。相信隨著研究的不斷深入,會有更多更好的技術來不斷完善和提高橡膠版的質量,從而實現印品質量的提升。

  不論是橡膠版材還是樹脂版材,都是柔性版印刷工藝發展所必須的產品。隨著柔性版印刷工藝在我國的不斷發展,柔性版技術也必將迎來一個發展的高峰時期,未來必定會有更多的新技術不斷推出,為柔性版印刷工藝的發展添磚加瓦。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始