赖阳对塔什干火车头:印品墨色變色原因分析及排除方法

時間:2019-09-05 15:14:46來源:科印網作者:邱瑛祥

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   筆者所在單位在使用海德堡CD102膠印機進行北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始時,曾出現印品墨色變色的現象,嚴重影響了印品質量。本文筆者總結了引起墨色變色的幾個主要原因及排除方法,希望給行業同仁們一些啟示。

  潤版原液供給量

  1.原因分析

  潤版原液供給量過多,使潤版液pH值變小,引起油墨分離(連接料和顏料分離),造成用水量不可控制,致使墨色變色,時而會產生臟版現象,同時加大水量,臟版現象更加嚴重;如果潤版原液供給量偏少,潤版液pH值會變大,補充給印版空白部分親水層不足,抵抗不了油墨的侵入,致使印版用水量大、產生糊版以及墨色變色。例如印品是大面積漸變網點,印刷過程中發現漸變網點逐漸糊版,墨色變色,以為是臟版現象,加大用水量后,問題也沒得到解決,于是立即?;?,用潔版劑清潔印版,測量潤版液pH值為6.0,調整潤版原液供給量,使潤版液pH值降低到5.0左右,問題得到解決。

  2.排除方法

  更換潤版液,或調整潤版原液供給量,使潤版液pH值控制在5.0~5.5。

  酒精添加比例

  1.原因分析

  酒精添加比例過大,雖然能降低水的表面張力,使水膜變薄,對印版表面潤濕性(即鋪展性)好,但是會造成水中酒精與潤版液膠體起反應,產生凝塑現象,導致水大墨大,致使墨色變色;相反,酒精添加比例不夠,會造成水的表面張力偏高,對版面的潤濕性差,必須加大水量,才能使油墨不臟版,因此墨色變色。比如某次印刷包裝面紙,由于沒有注意酒精已用完,導致酒精比例降低6%,出現臟版現象,加大水量后,臟版現象消失,可是墨色逐漸變色,?;觳?,控制窗口潤版顯示酒精含量降到6%以下,更換酒精桶,使酒精含量達10%后,開機印刷時把水降到以前量,既沒有臟版,墨色也正常。

  2.排除方法

       控制水箱中的水,使酒精設定比例與實際值一致。酒精設定比例為10%~14%;異丙醇設定比例為8%~13%。

 


相關閱讀

推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始