亚冠塔什干火车头:煙包印刷企業如何應對 可變二維碼賦碼業務

時間:2019-09-05 16:02:21來源:科印網作者:段正紅

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   近年來,二維碼在煙包上的應用越來越廣泛。煙包北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始企業要順利承接二維碼賦碼業務面臨著軟硬件升級改造以及數據管理的新挑戰,這無疑是一場無聲的革命。

  目前,應用在煙包上的二維碼多為QR碼(版本3),有8mm×8mm、10mm×10mm、12mm×12mm多種尺寸,包括固定二維碼和可變二維碼兩種。固定二維碼俗稱“死碼”,采用傳統油墨印刷(定位燙印),掃碼后可登錄指定網頁(活動平臺)界面,無其他拓展功能;可變二維碼俗稱“活碼”,即“一品一碼”(現有“外賦二維碼+內賦驗證碼”“內賦二維碼”“外賦二維碼+色拉線”3種賦碼方式),掃碼后進入網頁(活動平臺)界面,可進行驗真、積分、紅包、抽獎、禮品兌換等功能操作,以達到一定促銷效果以及營銷大數據的采集、統計與分析管理。

  本文,筆者根據實踐經驗,分別從“人、機、料、法、環、測、信”幾大關鍵生產要素展開分析煙包印刷企業如何應對可變二維碼賦碼業務。

  “人”的要素

  人具有主觀能動性,能夠掌握技術、指導生產。要想順利承接二維碼賦碼業務,煙包印刷企業必須要重視相關人員的培養。

  1.選人用人

  二維碼賦碼工藝涉及印刷專業知識、印刷機械操作與維護保養、數據噴印系統的應用及二維碼數據管理等相關要求。因此,煙包印刷企業承接二維碼賦碼業務時,應選用有一定包裝印刷知識、機械類專業及計算機應用基礎的員工為宜。

  2.系統培訓

  煙包印刷企業應對賦碼生產操作人員進行系統培訓,使其掌握以下幾項能力。

  熟悉掌握賦碼設備標準化操作、設備異常處理辦法;賦碼輔料要求及賦碼生產關鍵工藝技術參數;賦碼產品關鍵質量控制指標及檢測方法,以及賦碼質量異常處理辦法。需特別注意的是,噴頭為賦碼設備的“心臟”,屬高價值、有限質保的精密耗材,操作人員必須熟悉掌握其維護、保養規范,確保噴頭規范使用。

  “機”的要素

  設備選型是一個系統工程,企業應建立評審小組對賦碼設備及其配套物料進行評審。評審項目應包含賦碼工藝路線設計方案(單張紙/卷筒紙、連線/離線、產品流和數據流管理方案)、設備報價、噴印系統可操作性、賦碼質量穩定性、實際產能、二維碼產品年總產量、批次交付周期及客戶質量要求、配套耗材及維護保養成本等內容。

       賦碼設備根據不同的分類方式有不同的組配方案,常見賦碼設備分類見表1。

  我公司常年承印云南中煙紅塔集團“玉溪”“紅塔山”“紅梅”品牌煙包產品,年總產量38萬大箱左右。2016年初,我公司承印的“玉溪(硬)”“玉溪(軟)”產品開始改版,增加可變二維碼,年產量8萬大箱左右。當時,市場上煙包可變二維碼賦碼工藝剛剛起步,工藝成熟度較低,設備選型上無成熟案例可供借鑒,唯有通過對各類噴頭進行大量測試驗證才可施行。另外,我公司煙包產品加工方式以卷筒紙卷對卷生產模式為主。因此,綜合評審后,我公司選擇購置了2臺離線卷筒紙賦碼設備,并分別配置不同的噴頭,邊調試邊應用,以滿足生產需求。

 

推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始