塔什干火车头对艾维赫达直播:基于供應鏈物流需求的 瓦楞紙箱包裝設計

時間:2019-09-09 11:03:16來源:科印網作者:馬葉助

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   包裝從業人員都知道,包裝工程是一門多學科交叉的綜合性應用技術學科,它不僅研究產品對包裝的要求,還需要了解物流環境以及被包裝產品與物流環境的關系。對于瑞典家居零售商Rusta來說,運輸包裝設計必須滿足整個Rusta供應鏈的需求,這里的供應鏈指的是從中國加工廠到最終用戶的整體功能網鏈結構。毫不夸張地說,我們甚至努力把包裝設計的終端目的地定位在最終用戶的家里。Rusta供應鏈物流可分解為3個環節:從中國加工廠到位于瑞典北雪平的Rusta配送中心的運輸;Rusta配送中心內部的搬運儲存;從Rusta配送中心到Rusta各門店的配送。本文,筆者將以上述3種供應鏈為樣本,主要介紹如何基于供應鏈物流需求來設計瓦楞紙箱運輸包裝,供業界參考。

  從中國加工廠到Rusta配送中心的運輸

       圖1所示的是一條典型的從中國到瑞典的海運集裝箱運輸圖,此運輸過程又可細分成3個過程??ǔ蛋閻泄諑交蜓睪8韉丶庸こ牟吩聳淶礁劭?,再從港口出發,依次經過馬六甲海峽、蘇伊士運河和英吉利海峽到達瑞典西海岸,最后通過火車運輸到東海岸的北雪平配送中心,或者先到德國暫停后換成小型運輸船,再穿過丹麥和瑞典之間的狹小海峽以后到達北雪平港,Rusta配送中心到港口距離很近,卡車只要10分鐘即可到達。

圖1 從中國到瑞典的海運集裝箱運輸圖

  以上整個過程都是通過海運集裝箱運輸,因此在包裝設計時,首先需要進行包裝尺寸的優化設計,尺寸優化的目標是使包裝尺寸適合集裝箱。在產品開發階段,我們會先通過系統計算出一個期望的包裝數量,比如36pcs,然后在包裝優化軟件中輸入產品內包裝尺寸和允許的包裝數量,選定集裝箱進行優化設計。一般允許的包裝數量設定在期望值±10%范圍內,如期望36pcs,允許包裝數量就可以設定在32~40pcs之間。最后,我們會從若干個備選方案中選擇集裝箱利用率較高且貨物運輸安全系數較高的優選方案。一般來說,除非產品尺寸有限制,我們會盡量避免選用長條或扁平的包裝方案,長條或扁平的包裝方案意味著選擇包裝材料時,需要更高性能指標的材料。

       除了包裝尺寸設計以外,瓦楞紙箱堆碼強度設計也非常重要。現在已經有一套非常成熟的理論方法來指導進行瓦楞紙箱堆碼強度設計。最為關鍵的是堆碼時安全系數的選擇,安全系數與實際運輸環境和運輸距離密切相關?;肪呈導始嗖飩峁治霰礱?,集裝箱海運時,集裝箱內的相對濕度最高可達100%,與之對應的溫度可能達到60℃,而整個海運時間則為36~44天不等。鑒于此,我們推薦使用3倍的安全系數來設計瓦楞紙箱。表1所示為歐洲國家普遍使用的瓦楞紙板標準,即EUPS(End-Use-Performance-Standard)。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始