塔什干火车头对艾尔维达:環境溫濕度對凹印生產的影響

時間:2019-09-09 12:51:23來源:科印網作者:陳劍

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   在紙制品生產過程中,有時會突然出現一些稀奇古怪的質量問題,而出現這些問題時,往往處于炎熱的夏季或是寒冷的冬季。根據這一線索,筆者猜想環境溫濕度的變化可能是引起這些“疑難雜癥”的根源,故上網查閱了大量相關資料,以及咨詢相關紙制品供應商,總結了環境溫濕度對凹印生產的影響,并給出了一些建議。

  溫度和濕度的相對關系

  在一個相對密封的車間,如果有兩條凹印線,可能會存在這樣一個現象:如果一臺設備單獨運行時,生產車間加濕器是間歇性加濕(車間溫度20℃),也就是說濕度可以達到設定值,即45%~55%;如果兩臺設備同時生產,相對的車間濕度大約是35%~40%(車間溫度22℃),盡管加濕器一直在加濕,但是濕度怎么都升不上去,達不到設定值。這是由于兩臺設備同時生產時,烘箱加熱后排放溶劑到室外所產生的空氣交換和室內溫度有所升高共同導致的。

       筆者理解濕度為環境中的水分子含量。如果環境溫度高,相對空氣中的水分子會因溫度升高而蒸發,含量就會減少;環境溫度低時,空氣中的水分子不易蒸發,水分子相互吸引加上自身重量下降,含量就會增加。如果環境溫度恒定且讓水分子均勻地分布在空氣中,就能為提高北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始生產效率和產品質量穩定性奠定良好的基礎。印刷界給出了適合于印刷的車間溫度和濕度作為參考:溫度23±2℃,相對濕度45%~65%。

  濕度對紙張印刷適性的影響

  印刷所用紙張主要由植物纖維組成,在潮濕環境下容易吸取周圍環境中的水分從而膨脹;當環境濕度低于纖維濕度時,紙張就會向周圍環境釋放水分或者被自然晾干,此時纖維收縮。因此,紙張對環境濕度的要求非常高,因為濕度變化,紙張含水量就會發生變化。

  1.環境濕度相對增大

  當環境濕度相對增大時,紙張含水量增多,由于紙張纖維吸水后膨脹蓬松,導致紙張承受的張力和表面張力下降,紙張變得柔軟,可能出現以下4種情況。

  (1)由于紙張柔軟,分切或者裁切的時候容易切不斷,可能影響產品分切時分張機(模切機)的生產速度。

  (2)因為紙張纖維吸水后膨脹蓬松,可能導致印刷在紙張上的油墨呈放射狀漫延,使得印刷圖案飽和度下降,出現如層次過渡不好、重影等印刷問題。

  (3)由于紙張柔軟,導致紙張變形、收紙不齊等。

  (4)吸濕后的紙張經烘箱加熱含水量減少時,容易受熱不均,從而導致紙張收縮不一,引起套準困難。

  2.環境濕度相對減小

  當環境濕度相對減小時,紙張含水量減少,其會向周圍環境釋放水分,導致紙張纖維收縮,可能出現以下2種情況。

  (1)紙張變挺、變脆,容易產生靜電。

  (2)容易導致紙張分層,模切炸裂、跳墨。


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始