塔什干火车头对伊蒂哈德:做好了5S后又回到老樣子?why?

時間:2019-05-23 09:13:34來源:科印網

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   很多企業在推行精益生產時會遇到這樣的困擾:前期已經做好了5S工作,但在進一步推進其他工具的過程中卻無奈地發現,前期已經完成的工作又慢慢回到了原點,導致進一步推行精益生產其他工具的時候遇到很大的困難,甚至會導致失敗。

  這是為什么呢?

  問題的關鍵,或許只在五個字:

  標準化作業

  01什么是標準化作業?

  標準化作業是為了更有效地生產,將物料、設備、人等生產要素進行合理組合的一種集約化作業方式。

  在標準化作業條件下,現場浪費少,機、物料技術條件有機結合,同時現場自主化管理,組長制定標準化生產技術條件和表單并培訓員工執行,執行中不斷改善,標準化作業條件也因此而不斷優化。

  標準化作業和作業標準完全不同。

  所謂的作業標準是為了進行標準化作業而規定的各種技術標準,例如,加工時的溫度、時間、壓力等,又如刀具的類型、形狀、材料、尺寸、切割條件、切削液等。

  標準化作業與表準化作業也完全不同。

  前者的目的是生產工序的合理、有序、可控、有效,是將浪費降低至最小,當然其中會產生許多表單,也會有許多目視化管理方式的應用,但是表單.和目視化管理方式只是手段。

  但是所謂表準化,是指一些推動Lean并不徹底的企業或部門,在推動中只應用了標準化作業的表單格式,而沒有按真正的標準化作業去做,比如測量時間不準確、工序沒有Cell化、浪費沒有解決、改善推動慢、表單內容更新不及時等,都是標準化作業不能有效指導生產的現象。這里僅僅關注表單,我們叫它表準化。

  02標準化作業作用及責任人

  1.標準化是改善的基礎,沒有標準化就沒有改善。

  在精益生產中,工作就是追求持續不斷的改善,而沒有標準化,生產就不穩定,今天和昨天的效率、品質、疲勞情況就不同,改善就無從談起。所以,標準化是改善的基礎。

  正如以標準化作業著稱的豐田人所說,“改善的第一步在標準化,沒有標準就沒有改善”。

  2. 標準化作業是現場管理的基礎。

  現場如果作業沒有標準化,那么作業有閑余的人或是處于無聊或是擔心被主管發現后調離這個寶貴的空閑崗位,因而可能會放慢作業速度,或主動去做一些分外的事情,如搬運、清理等,這將會極大地掩蓋真實的現場問題,擾亂技術、管理人員對現場的情況了解,從而使真正的問題得不到解決。

  在這時,正確的做法是:原封不動地執行標準作業,作業完畢,就原地等待或主動報告主管,以使問題得以盡快暴露和解決。

  3. 標準化作業可以讓作業穩定,減少制程變異,減少工傷,特別在新員工培訓方面效果特別明顯。

  一般來說,在歐美風格的企業中,標準作業是由作為第三者的技術員采用IE手法進行作業測定,并基于其結果完成的。

  而在豐田,標準化作業最突出的特點是,它經由執行該作業的現場(管理)人員來制定。

  具體說,由于組長比別人更理解、熟悉自己制程內的作業,所以標準化作業內容主要由組長決定,也可以說標準作業是由現場的組長在了解實地實物的基礎上制定的自己組內的文件。

  另外,標準作業的設定為現場的監督者,維持、修改也是他們的職責。

  同時標準作業不是固定不變的,根據改善原點的思想,現場的各種條件發生變化時,都會被修改。

  也就是,只有變更標準作業,改善才能進行。

  03標準化作業前提

  1.要實施標準化作業,首先是作業本身要達到穩定狀態,否則即使暫時標準化了,實際也不會有效執行。

  2.標準化作業前提是Cell生產方式,包含多能工作業、走動式作業,建立以人為中心,去掉浪費,只集中了真正意義上的工作,可以重復在相同條件下進行作業的順序,同時,時間、機械的配置等也配合其上述模式。

  04標準化作業的要素組成

  1.節拍時間,指一個生產工序,能夠符合顧客需求的制造速度。

  2.作業順序,指在作業者加工物品時,從原材料向成品順序變化的過程,包括運輸物品、在設備上安裝拆卸等,是伴隨著時間的流動而進行作業的順序,不是指產品流動的順序。

  3.標準手持,是為了順利進行作業,工序內必需的半成品,也包含安裝在機器上的產品。標準手持的數量隨設備配置方法的不同和作業順序方式的不同而改變。

  那么,標準化作業該如何運用在企業中呢?讓小編帶大家來看這兩家企業是怎么做的。

  魯信天一:—年投入千萬用于自動化建設

  魯信天一從2008年開始,在自動化生產之路上已經走了10年,通過對現有生產設備進行自動化及數字化改造,實施標準化、自動化生產和信息化建設,打造有機機體。2015年,伴隨工業4.0和國家2025發展戰略,“智能化”的概念被提出。利用“互聯網+”以及ERP、MES等管理系統,拉開了建設智慧印廠之路。

  魯信天一每年投入1000萬以上的資金用于軟硬件改造提升,逐步實現自動化生產。不僅如此,魯信天一還通過對現有可能的生產設備改造升級,在完善數字化的基礎上實施標準化,不斷提高自動化水平;通過不斷更新逐漸實現工序或局部智能化生產;利用物聯網及ERP(企業資源計劃系統)、MES(制造執行系統)、APS(高級排程系統)、MDC(機臺數據采集系統)、WMS(倉儲管理系統)、LAM(智能物流系統)等智慧大腦系統的建立,在柔性和剛性連接不斷完善的基礎上,實現生產、物流、倉儲、相關部門、崗位連接形成智慧工廠;通過“互聯網+”外部市場客戶、供應商等和企業系統的連接、交互最終實現開放的智慧印廠的目標。

  酷特智能:智能制造的核心是組織變革

  紅領因服裝定制出名,以數據代替模具,實現版型、款式工藝、物料的自動匹配;經過14年探索、實踐,研發智能排產和執行系統,實現個性定制的流水線大規模生產。現在酷特智能已經取代紅領,成為這個時代自我革命的踐行者。

  酷特智能通過多年的轉型和摸索構建了由客戶數據驅動的供應鏈生態平臺??崽刂悄莧虻目突?,不管身在哪里,只要有網絡,就可以通過移動和PC設備,定制自己想要的個性化服裝??突а『貌煌問目釷?,下單付款,相關的原輔料指令就進入我們的供應商平臺,不再需要其他多余溝通,相關面料便可以送達工廠倉庫;工藝指令直接到達員工工位,員工根據指令操作;快遞公司根據地址指令,來拿貨發貨??突Ш涂崽?,酷特與供應鏈合作伙伴之間的交互,完全由客戶需求的數據來驅動,這個過程中沒有任何多余的人為干預。以客戶需求的數據來驅動技術流、資金流、人才流和物流,驅動供應商、生產商和服務商,實現全部資源的優化配置、全要素的效率提升,實現從客戶交互、設計、生產,到物流、物流的全價值鏈自主運行。


推薦專題

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019電商年會

2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

推薦
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始