塔什干火车头VS啊尔利:印刷千億級規模企業何時出現?

時間:2019-05-24 08:59:30來源:科印網

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   2019年3月28日-29日,由中國北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始科學技術研究院、科印傳媒主辦,科印網、印刷家共同承辦的2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印刷電子商務年會在北京盛大舉行。

  會上,山東世紀開元電子商務集團有限公司總經理郭志強以《無限游戲,讓行業變得更好》為主題進行了精彩分享。

  世紀開元董事長郭志強

  有限的游戲在邊界內玩,目的在于贏得勝利,具有一個確定的開始和結束,擁有特定的贏家規則的存在就是為了保證游戲會結束。

  無限的游戲玩的是邊界。旨在讓游戲永遠進行下去,既沒有確定的開始和結束,也沒有贏家,目的在于將更多的人帶入游戲本身,從而延續游戲。

  用戶希望越便宜越好,但多快好省是有矛盾的。

  梳理過去幾年的發展模式,可以發現行業整合力度加大。企業在長大,產業集中度在提高,產業貢獻在增加,線上份額在變大。

  目前整個行業整合在加劇,產業金融在提升,百強門檻已達4億元,但其實遠遠不夠,行業集合力度不看上限。家電行業像格力、海爾,有效規?;蛘咚稻酆隙裙婺R丫攪艘磺б讜?,但印刷包裝行業中最牛的企業也就百億元左右。即使聚合速度再加快,到千億元也還需要一定時間,像裕同集團三年翻一番,到千億元也得十年八年。十年間變化太多,靠現有模式做到千億元目標任重道遠,因而需要一些產業互聯網或者工業互聯網方面的創新。

  今年兩會中,李克強總理指出中國有上億的市場主體,所以說增量市場是很大的。比如一些網紅產品,像堅果市場還沒有印刷市場大,但三只松鼠在5年時間里從0做到了100億元,還有百草味也都是百億元規模,但印刷包裝行業做到現在,沒有幾個能超過10億元,發展真的太慢了,這可能與印刷電商不夠性感、需要設計等問題有關,還需要進一步發展。

  有產品都不會裸奔,包裝永遠不會衰落。

  隨著5G時代的到來,包括AR/VR等在內現代科技的應用,數字化包裝以及營銷物料的發展成為一個趨勢。移動互聯網時代,手機成了我們另一個器官, 5G時代帶來的變化也可能超過我們的想象,包括人工智能的發展真的難以預測。所有的物品,可能不需要營銷物料,可能用信息化的、數字化的科技手段來代替,但所有產品不可能沒有包裝,并且包裝會越來越豐富,越來越個性化。

  線上份額在增大,但日本份額也只有3%。而中國1萬億元的規模,電商只占1%,歐美國家在15%-20%,份額比較大。中國線上份額從2016年到現在,規模確實在變大,有很多很多平臺,淘寶、天貓、京東占據市場80%的份額,其中淘寶從100多億元增長到360多億元。從目前掌握的印刷電商數據來看,線上份額雖然增大,但成品偏多,定制產品偏少。比如說紙箱,規模有幾十億元,但都是成品紙箱,定制品很少,而一些食品包裝或快遞包裝,也都以成品化包裝居多,定制包裝市場有很大的發展空間。


推薦專題

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019電商年會

2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

推薦
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始