塔什干火车头与阿布尔扎比:5步3表3會議,教你做好訂單接入管控,杜絕生產混亂

時間:2019-05-27 09:12:04來源:朗歐企管微信公眾號作者:張應春

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   隨著消費升級,市場需求發生轉變,小批量、個性化印制成為未來發展趨勢。在訂單變復雜的同時,客戶對于交貨期卻愈來愈嚴格。

  訂單是連接客戶與企業的紐帶,客戶的抱怨、投訴大多源于不恰當的訂單處理。比如,訂單信息的不準確或不健全,造成生產出來的產品并不是客戶想要的。

  很多企業沒有將“訂單進入”當成工廠生產管理的重要節點來進行控制,導致訂單資料不全、客戶要求不明、交期不準等問題經常發生,無形中造成客戶流失。

  因此,今天本文將與你探討如何做好訂單接入時候的管控,保障生產順利進行?

  在這里,有6個建議:

  1、業務接單信息的確認

  這一個控制動作對于企業來說是非常關鍵的,特別是個性化定制型企業要特別注意。當訂單接入的時候,業務要跟客戶確認好訂單信息,比如包材、產品的結構性功能、產品的尺寸等,在接單的過程當中,深入了解這些內容,然后根據企業的生產能力做好評估工作。

  在訂單接入的時候,業務跟客戶之間要做一個確認書,內容包括產品的性能、數量、規格等。每一家企業可以根據產品的不同,做不同類型的確認書,將相對常規化的部件和尺寸明確出來,然后用非常標準化的表單把這些內容標識出來。

  然后業務部在跟客戶溝通的時候,就能夠像做設備點檢一樣,一項一項地跟客戶進行確認。

  2、產品的評審和確認

  很多企業的業務團隊,對企業的技術、產品了解得并不專業,所以在了解了客戶需求以后,要跟技術部、生產部進行產品的評審和確認工作。

  從技術、質量要求、生產工藝操作等層面來對產品進行評審和確認,從而明確這個訂單中的產品能不能做,需要注意的方面有哪些。

  3、業務將技術、品質、生產部門的確認結果跟客戶進行再確認

  業務將訂單信息跟技術、品質、生產部門確認以后,要將確認后的結果及時地跟客戶進行有效的溝通。

  溝通完以后,要讓客戶在訂單確認書上簽字,這樣再次的溝通和確認,也就是責任的劃分。企業在產品生產的過程當中,依然跟客戶商討產品變動的問題是要嚴厲杜絕的。

  很多時候是客戶突然變動,但是責任不清是最主要的問題??突棖蟊浠?,是業務本身對客戶的需求并沒有精準理解,退一步講,就算是客戶在變動,業務只是起到傳達的作用,也會給企業的生產造成非常大的浪費。

  所以,業務將技術、品質、生產部門的確認結果跟客戶進行再確認是非常必要的。如果這樣做了以后,再出現變動,客戶就應該承擔返工的費用,如果是業務部門沒有了解到客戶的需求,業務部就應該承擔這個責任,是品質、技術、研發以及生產部門沒有做好相關的確認工作,這些職能部門就應該承擔訂單更改的責任。

  4、召開產品評審會

  產品評審會,是每一個定制型企業必須要開的會議。有些企業把產品評審會跟生產協調會合在一起開,在生產協調會結束后花10-20分鐘的時間召開產品評審會,這些方式都是可以的,很多企業稱之為新品通氣會、產品發布會等。

  某個訂單接入以后,產品的特性以及要求確認好以后,跟大家做一個通報,一方面可以讓客戶的需求能夠有效地傳達下去,另一方面也算是針對這些產品做一個簡單的培訓。

  如此一來,可以最大程度上避免產品從訂單接入到出庫的這個過程中,因為溝通不暢、信息確認錯誤而造成的產品不斷更改,不斷調整問題。


推薦專題

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019電商年會

2019中國印刷業互聯網創新節暨第七屆中國印...[詳細]

推薦
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始