塔什干火车头联赛排名:徐向榮:“新華系”的尖子生,天聞當家人的“治軍”智慧

時間:2019-02-28 09:22:52來源:科印網作者:李坤平

北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始 www.wopyoc.com.cn   二百多年前,湖南長沙誕生了歷史上著名政治家、軍事家曾國藩。此人并不聰慧,但擅長以慢為快,治學、行事不求捷徑,穩扎穩打。讀書不讀懂上句,絕對不讀下句;不讀完這本,絕不開始下一本。受命組建湘軍,以“結硬寨,打呆仗”聞名,行軍半日,筑營半日,以堅固的營盤為依托,與前來進攻的敵人拼死作戰。

  《道德經》有云,“少則得,多則惑,大器曼(慢)成”。曾國藩的成功可謂是這句話最有力的詮釋。穩而思進,慢而有為。不急功、不近利,扎扎實實,不留遺弊。

  本文的主人公,現任湖南天聞新華印務有限公司(以下簡稱天聞印務)黨委書記、董事長徐向榮,其2014年履職天聞印務邵陽分公司、2016年出任天聞印務董事長,上任三年,天聞印務的利潤翻了一番;確定大客戶戰略,合理分配淡旺季產能;整合重疊機構,裁撤冗員;大力創新,推進智能化生產……他的經營哲學則是“少則得,多則惑”的另一種詮釋。

  “內”與“外”的認知視角

  1995年,20歲的徐向榮進入湖南省新華北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始一廠彩印車間,從普通員工做起,先后在新華印刷廠、湖南出版集團、湖南新教材公司、中南出版傳媒集團人力資源部、天聞印務工作任職。生產一線的工作經歷培養了他踏實勤勉的工作態度,人事工作訓練了他的“識人之智”和“用人之道”,市場營銷工作磨練了他敢闖、敢拼、敢擔當的銳氣。

  在出版產業鏈上轉了一圈,或許是命運的牽引,或許是他心中那份情懷的羈絆。2014年,在經濟下行壓力持續加大、傳統書刊印刷產業呈衰退跡象的不利形勢下,他主動請纓從中南出版傳媒集團總部人力資源部長的職位上到更為復雜、艱苦、員工頻繁上訪的湖南天聞新華印務邵陽公司任職。

  彩印機群

  豐富的經歷,使他對出版、發行、印刷、媒體等各項業務與公司管理都有了系統的認知,同時也從內、外兩個不同視角對北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始有了獨到的見解。之前在出版、教材公司從事管理工作時,他感覺到印刷廠在出版產業鏈上的尷尬處境:出版社與印刷廠之間合作時,對于印廠并不是十分看重。在普遍觀念中,出版社的主體工作是內容生產,而印刷只是一種加工手段,出版社可以選擇的空間很大。

  回歸到印刷行業,作為一家大型國有書刊印刷企業的當家人,徐向榮認為,印刷廠與出版社絕不是或者說不應該是附屬、依附關系。“市場上,每一個市場主體之間都應該是交易關系,企業發展的核心就是提升自己在市場上的交易能力。一個不能與客戶建立平等交易關系的企業,必將被市場淘汰。”

  而能力提升的第一步,就是對自己能力邊界有清晰的認知。

  “多”與“少”的經營哲學

  蘇格拉底最推崇的一句話,就是刻在希臘特爾斐神廟上的“認識你自己”;查理•芒格曾說:“如果你不清楚自己的界限在哪里,就不能算是一種能力。如果你不知道你的能力范圍在哪里,你就會身陷于災難之中。”

  對自己優勢的清晰認知,對自己能力邊界的深刻知曉,是制定企業戰略的前提。而加強優勢,固守根本,摒棄令人眼花繚亂的誘惑,是企業發展壯大的另一秘訣。天聞印務作為一家老牌國有企業,已經走過了60余年風雨,資本實力雄厚,人才、技術穩定是其優勢。多年來,教科書是其核心產品,教材、教輔印刷是其主業。

  裝訂全景

  何為“根本”?《說文解字》解釋為“木下曰本”,教材、教輔印刷業務就是天聞印務的“根本”。徐向榮深知,發展好教材、教輔印刷業務才能讓天聞印務這棵“大樹”越來越粗、越來越壯。目前天聞印務的教材、教輔印刷業務占據其總業務的60%左右,體量高居全國印企榜首。

  天聞印務的第二大產品線則是大批量圖書印刷,徐向榮據此制定了“大客戶戰略”。

  徐向榮剛剛上任時,天聞印務的客戶名單多達五六頁A4紙,但其要求市場部想辦法將五六頁紙變為一頁紙,“我不要這么多客戶,當你認為所有的客戶都是目標客戶的時候,你就沒有能力服務好真正的客戶。”


推薦專題

2019科印游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

2019科印傳媒活動

以會凝智,以展聚力。...[詳細]

2019科印海外游學

科印游學起始于2007年,經過十多年的資源積...[詳細]

推薦
  • 資訊
  • 技術
  • 文庫
  • 專欄
北京国安与塔什干火车头的比赛什么时候开始